Канал прямой связи инвесторов 8 911 573 83 83

Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр.

Уоррен Баффетт

+7 (81853) 2-18-48 - лизинг
+7 (81853) 2-30-15 - консультации
+7 (81853) 2-14-46 - микрозаймы

Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар,
ул. Ненецкая, д. 3

Задать вопрос

Порядок приема на работу и оформление документации

Порядок приема на работу и оформление документации

Принимая решения о привлечении наемных работников – физических лиц, на Ваш выбор законодательство предусматривает две формы оформления договорных отношений: гражданско-правовой договор или же трудовой договор.

К гражданско-правовому договору относится договор подряда, и требования к его условиям регулируются Гражданским кодексом РФ. Этому договору посвящена глава 37 ГК РФ, в которой рассмотрены все условия в рамках подобного договора.
Если Вы решили прибегнуть при приеме на работу к трудовому договору, то тогда следует ознакомиться с положениями Трудового кодекса РФ, в котором со статьи 56 по 84 оговариваются все условия по заключению, оформлению и прекращению трудового договора.

Шаг 1 «Предоставление работником документов»

Работнику необходимо написать заявление на имя руководителя о приеме на работу, где он должен указать занимаемую должность. Руководитель должен рассмотреть заявление, и поставить резолюцию, в которой отражается решение.

Далее работнику помимо заявления нужно предоставить копии документов:

  • Паспорта;
  • Страхового свидетельства;
  • Диплома;
  • Военного билета.

В случае если это не первое место работы, то требуется предоставление трудовой книжки. Если же это первая работа Вашего сотрудника, то завести трудовую книжку предстоит Вам. Также и при  отсутствии страхового свидетельства придется обращаться в пенсионный фонд.

Шаг 2 «Заключение трудового договора»

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, и должен быть составлен   в двух экземплярах, один из них предоставляется работнику, другой работодателю.

Шаг 3 «Оформление приказа»

После заключения договора и получения всех требуемых документов, необходимо подписать приказ о приеме сотрудника на работу. При этом форма приказа Т-1, строго регламентирована и утверждена постановлением Госкомстата. Приказ необходимо зарегистрировать в журнале приказов, касающегося кадровых вопросов. Приобрести и купить его можно обратившись в любой магазин торгующим канцелярскими принадлежностями.

Согласно статье трудового кодекса №68, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись в течении трех дней.

Шаг 4 «Запись в трудовую книжку»

Следующим шагом по оформлению работника является внесение записи в трудовую книжку сотрудника о приеме на работу. Данное правило регламентируется статье 66 Трудового кодекса. После поступления трудовой книжки, данные сведения необходимо занести в журнал регистрации. Форма данного журнала утверждена особым постановление министерства труда.

Шаг 5 «Оформление личной карточки»

Далее требуется заполнить индивидуальную карточку сотрудника, формы Т-2, которая также утверждена постановлением Госкомстата. Работник для подтверждения ознакомления     с внесенными туда данными и сведениями, должен поставить подпись.  Дополнительно можно заводить на каждого сотрудника личное дело, в котором вы сможете хранить все документы, относящиеся к конкретному работнику: заявление о приеме на работу, предоставленные им когда-то копии документов, заявления приказы полученные им в процессе работы. То значительно облегчит поиск требуемой информации по сотруднику.

Шаг 6 «Уведомление военного комиссариата» 

В случае, когда нанятый сотрудник является военнообязанным, то согласно требованиям постановления правительства, вы должны  обязательном порядке в двухнедельный уведомить об его поступлении к вам на работу орган местного самоуправления или территориальный комиссариат (Положение о воинском учете).

Что обязательно для ИП при приеме на работу

Как только ИП заключил трудовой договор с первым работником, то не позднее 30 календарных дней после дня заключения предприниматель должен подать заявление    о регистрации по установленной форме в территориальное отделение ФСС по месту жительства (ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

К заявлению следует приложить следующий пакет документов:
копию паспорта ИП;
копию трудовой книжки принятого на работу сотрудника или копию трудового договора с ним.
При заключении новых трудовых договоров повторная регистрация ИП в ФСС не требуется.

Важно: с 01.01.2017 года регистрация ИП-работодателя в ПФР отменена, но  осталась в ФСС. За несвоевременную регистрацию в ФС предпринимателя могут оштрафовать (26.28 Закона № 125-ФЗ):
если ИП опоздал на срок до 90 календарных дней — на 5 000 руб.,
если ИП опоздал на срок более чем на 90 дней — на 10 000 руб.

Теперь, точно зная всю последовательность действий, которую необходимо соблюдать при приеме сотрудника  на работу, вы не ошибетесь в своих действиях и сможете наладить эффективную работу своего бизнеса.

Особенности приема на работу иностранных граждан

Первым делом вы должны выяснить статус иностранного гражданина. Порядок оформления на работу вашего будущего сотрудника зависит именно от этого. Всего статусов три:

  • временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте;
  • временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако работодателю нужно внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ.
Кроме того, принимая на работу, такого иностранца, вы должны в трехдневный срок уведомить территориальное отделение ФМС России о заключении трудового договора. Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев. И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено.
Важно! С 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России упразднена. Ее полномочия переданы в МВД России.

Прием на работу иностранных граждан с разрешением на временное проживание на территории РФ

Прием иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в России, производится по аналогии с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ. Однако тут стоит отметить, что свой статус временно проживающего такой работник должен ежегодно подтверждать в миграционной службе.

Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан

Именно эта категории иностранцев относится, согласно пункту 1 статьи 2 закона о правовом положении иностранных граждан, к иностранным работникам. Порядок приема их на работу будет зависеть от того, нужна ли иностранцу виза для въезда на территорию России или нет.

Прием на работу временно пребывающего визового иностранца

Чтобы принять на работу временного пребывающего визового иностранца, нужно выполнить некоторый ряд действий:

  • направить заявку о потребности в специалистах в службу занятости, чтобы государственные органы подтвердили целесообразность привлечения иностранных работников;
  • подать в миграционную службу заявление на получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • уплатить госпошлину, которая составляет 10 тысяч рублей за каждого иностранного работника;
  • подать в территориальное отделение ФМС России ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранному гражданину.

В течение 20 рабочих дней после этого вам должны будут выдать приглашение, за которое нужно будет уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
После этого вам нужно будет обратиться в ФМС России за разрешением на работу для иностранца. Вам нужно будет составить пакет документов, который в обязательном порядке должен включать заявление, фотографию иноземца, копию паспорта. Также при этом потребуется уплатить госпошлину – 3 тысячи 500 рублей.
После этого вы сможете уведомить миграционную службу о прибытии иностранца (сделать это нужно в срок до 3 дней) и заключить с ним трудовой договор.

Прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца

Для того чтобы принять на работу иностранца, у которого нет визы, вам не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России.

Патент: получение и продление
В 2017 году патент на работу иностранных граждан нужен всем, кто прибыл на территорию России без визы и собирается здесь трудоустроиться. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 года № 638. Стоимость разрешения на работу рассчитывается с учетом региона трудовой деятельности и срока.
Вместе с этим иностранцам, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации получать патент не нужно.

Также нужно помнить, что без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в России могут трудиться только граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана. Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Между тем, если вы имеете дело с «патентованным» работником, нужно учитывать, что без визы он может работать в одной компании не более двух лет подряд. По истечении же этого срока иностранному гражданину придётся выехать с территории Российской Федерации и снова въехать. Только потом он сможет обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.
Для того чтобы оформить патент иностранцу (или его доверенному лицу) необходимо обратиться с заявлением и полным пакетом документов-приложений к нему в Федеральную миграционную службу (ФМС). После проверки предоставленных сведений просителю будет выдан разрешительный документ. Обязательными условиями действительности патента признаны оплата взносов и законность пребывания в стране.

Важно! Патент на работу иностранных граждан в 2017 году выдают на срок от 1 месяца до года. При этом он может быть продлен на период от одного месяца.
Полученный патент может быть продлен, но озаботиться этим вопросом нужно будет не менее чем за 10 суток до окончания действия документа. Основанием увеличения периода выступает ходатайство работодателя.
Если же срок патента истек, то договор с иностранным сотрудником должен быть расторгнут, или же такой сотрудник должен быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Особенности заключения трудовых договоров с иностранцами в 2017 году

Постановлением Правительства РФ №1315 от 08 декабря 2016 года были введены некоторые ограничения трудоустройства иностранных работников в некоторых отраслях экономики России и определен предельно допустимый удельный вес сотрудников-мигрантов в штате организаций.