Канал прямой связи инвесторов 8 911 573 83 83

Ключ к успеху бизнеса — в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью.

Джеймс Гуднайт

+7 (81853) 2-18-48, 2-30-15

Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар,
ул. Ненецкая, д. 3

Задать вопрос

Аналитика

Региональный гарантийный фонд: польза, механизм, стоимость

Главная проблема, которая стоит сегодня перед многими предпринимателями – это отсутствие финансовых ресурсов на реализацию новых проектов. Причём многие представители реального сектора экономики прямо говорят, они не боятся брать займы на развитие бизнеса. Вот только банки не всегда идут навстречу предпринимателям.

Что делать, когда нужен банковский кредит, а залога не хватает? В этой статье мы попробуем ответить на этот самый главный вопрос.

Многие предприниматели согласятся, что бывают такие ситуации, когда деньги бизнесу нужны прямо сейчас и в достаточном количестве. И это так, если особенно речь идет об открытии нового производства или магазина, закупе сезонного товара, срочном пополнении оборотных средств и т.д.

Вне зависимости от того, большой бизнес или малый, кредиты ему нужны как воздух. И может кто-то бы и хотел брать кредиты, но везде нужен залог. И часто у начинающих предпринимателей, залога просто не хватает.

Решение финансистов зачастую вполне оправданное, они требуют гарантий возврата кредита. И помочь предпринимателю вырваться из этого замкнутого круга призваны так называемые гарантийные фонды.

Статистика регионов РФ отмечает, что популярность гарантийных фондов из года в год только растёт. Предприниматели распробовали все преимущества данной услуги. Востребованность гарантийного фонда вполне понятна. Эта услуга открывает предпринимателям доступ к кредитам и иным финансовым ресурсам.

Гарантийный фонд призван расширить доступ к кредитным ресурсам тех заемщиков, которые не обладают достаточным объемом собственного имущества для обеспечения кредитов.

 

Кто поможет предпринимателям?

И тут снова для многих предпринимателей «палочкой-выручалочкой» становится Микрофинансовая организация Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого автономного округа. В Ненецком автономном округе в 2016 году начнет выдавать такие поручительства Микрофинансовая организация Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого автономного округа.

Воспользоваться поручительством Фонда ППиПГ НАО могут предприниматели и юридические лица, относящиеся к сегменту малого и среднего предпринимательства. Обратиться за финансовой помощью может директор любой компании. При этом не стоит опасаться бюрократических барьеров, лучше досконально продумать экономическую сторону проекта.

 

Что Банк может предложить предпринимателям?

Банк предлагает как собственные программы кредитования, так и кредиты с господдержкой. Это кредиты под поручительство Фонда ППиПГ НАО на различные цели — как на пополнение оборотных средств, так и на приобретение основных средств и инвестиционные цели. А поручительство Фонда расширяет возможности кредитования клиентов при недостаточности залогового обеспечения.

Кстати, Фонд ППиПГ НАО планирует работать со всеми Банками Ненецкого автономного округа.

g2Как получить поручительство Фонда ППиПГ НАО прокомментировал заместитель директора Фонда Михайлов Сергей.

Механизм получения поручительства в Фонде ППиПГ НАО очень прост.

1. В случае если у предпринимателя не хватает обеспечения по кредиту, он может воспользоваться услугами Фонда. Предприниматель с заявкой за получением кредита обращается в Банк-партнёр.

2. Банк одобряет выдачу кредита и совместно с заемщиком обращается в Фонд за оформлением поручительства. При этом никаких дополнительных документов предпринимателю готовить не нужно. Только стандартный пакет, который предоставляется в Банк для получения кредита. И даже, до подписания договора поручительства, не обязательно приходить в Фонд продержки предпринимательства, чтобы воспользоваться этой услугой. Подписанная предпринимателем заявка направляется в Фонд, решение принимается в течение 3 рабочих дней.

3. По итогам рассмотрения заявки заключается тройственный договор поручительства.

4. Предприниматель оплачивает вознаграждение. 

5. Банк выдает кредит под поручительство Фонда. 

В итоге бизнесмену придётся посетить Фонд ППиПГ НАО только один раз - для подписания договора поручительства.

Структура заключения сделки выглядит следующим образом:

 g3

Какова стоимость гарантий? Каков максимальный размер гарантии?

Стоимость гарантий на рынке постоянно меняется. Если в конце 2014 года происходил рост их стоимости, которая в отдельных случаях достигала 5–7 % годовых, то в 2015 году наблюдается обратная ситуация — стоимость гарантий снижается, и в настоящее время не превышает 4% годовых.

Если субъект малого и среднего предпринимательства решит воспользоваться Фондом ППиПГ НАО в качестве поручителя, то должен будет оплатить вознаграждение  в размере не более 1-3% годовых.

При этом, важно отметить, что Фонд может поручиться до 70% от испрашиваемого в Банке кредита. В итоге, при неблагоприятных обстоятельствах предприниматель остается ответственным только за 30% взятого кредита.

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ближайшие мероприятия

Подписаться на новости

Будьте всегда в курсе новостей
нашего фонда.

 

Бизнес-навигатор

image001

Base-240х115