Канал прямой связи инвесторов 8 911 573 83 83

Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти.

Джастин Менкес

+7 (81853) 2-18-48, 2-30-15

Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар,
ул. Ненецкая, д. 3

Задать вопрос

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Бизнесу дадут возможность выкупать госcобственность по приоритетному праву

Президент Владимир Путин согласился с предложением «Опоры России» дать малым и средним предпринимателям возможность выкупать федеральную госсобственность по приоритетному праву и с пятилетней рассрочкой. Сейчас так можно делать только при выкупе недвижимости регионов и муниципалитетов. Но ждать ажиотажной приватизации не стоит: чиновники еще не готовы к массовой продаже госсобственности, а цены на нее такие же, как и на коммерческую недвижимость.

Владимир Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину проработать идею распространить право приоритетного выкупа недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства на федеральное имущество. Это следует из резолюции президента, наложенной на текст обращенного к нему письма руководителя «Опоры России» Александра Калинина. «Здравое предложение»,— написал глава государства. Кроме расширения практики применения в письме также есть просьба продлить срок действия обеспечивающего ее закона об отчуждении недвижимости, находящейся в собственности субъектов и муниципалитетов. Действие закона истекает 1 июля 2018 года.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин уточнил, что обозначенная в письме организации проблема обсуждалась на встрече господина Калинина с президентом РФ, которая состоялась 20 сентября.

В Минэкономики сообщили, что законопроект о бессрочном продлении действующего закона и распространения его на федеральную собственность уже разработан и находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. Министерство рассчитывает внести его в правительство в ноябре. Получить комментарий пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова вчера не удалось.

Закон о приоритетном праве выкупа арендуемых помещений представителями малого и среднего бизнеса был принят летом 2008 года. По нему, компании, арендующие более двух лет находящуюся на балансе региона или муниципалитета недвижимость, могут выкупить ее с пятилетней рассрочкой. Как объясняет господин Небольсин, предприниматель должен письменно уведомить о своем намерении балансодержателя, который проведет независимую оценку имущества. «Если компанию устраивает цена, объект передается ей на баланс, а его стоимость делится на равные 20 частей, которые вносятся ежеквартально в течение пяти лет,— объясняет он.— Если предложенная сумма не устраивает, предприниматели могут в судебном порядке настоять на переоценке недвижимости». Управляющий партнер компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев отмечает, что у арендодателя сохраняется право отказать в продаже недвижимости, обосновав свое решение. «Оспорить его можно будет в суде, но на практике такие споры редко заканчиваются в пользу арендатора»,— указывает юрист.

Источник: Коммерсант.ru

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ближайшие мероприятия

Подписаться на новости

Будьте всегда в курсе новостей
нашего фонда.

 

Бизнес-навигатор

image001