Президент России объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса

26 марта 2020

Правительство будет вести постоянный мониторинг рынка и корректировать перечень предприятий, нуждающихся в поддержке. Об этом 25 марта заявил в прямом эфире президент России, выступая с обращением к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом.

Президент России Владимир Путин предложил обеспечить ряд мер поддержки для предприятий и отраслей, на которых негативно отразится текущая социальная и экономическая обстановка.


Налоги
Для компаний малого и среднего бизнеса будет введена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев.

А для микропредприятий (которые также будут обязаны уплачивать НДС) будет предоставлена ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.


Кредиты
Компании МСП и микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев.

Также президент поручил Правительству и ЦБ принять дополнительные меры по обеспечению устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Банкротство
Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, будут защищены от банкротства. На шесть месяцев будет введён мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.


Работники сферы МСП
Говоря о доходах граждан, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, президент отметил, что здесь будут представлены дополнительные ресурсы.
Так, в два раза – с 30 до 15% – снизят размер страховых взносов. Такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, которая превышает минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется прежней – 30%.

При этом, по словам президента, пониженная ставка вводится не на несколько месяцев и не только в качестве антикризисной меры, а «вдолгую, на перспективу». Это должно мотивировать работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.


Индивидуальные предприниматели
Президент поручил ЦБ проработать механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей по аналогии с пролонгацией кредитов физических лиц. В таком случае, если бизнесмен попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более чем на 30%, он может получить право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его безо всяких штрафных санкций.

Есть вопросы?

Задать вопрос