Покупка брошюр и сбор денег на борьбу с Covid-19: предпринимателей предупреждают о мошенничестве в период пандемии коронавируса

21 апреля 2020

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 активизировались мошенники. Они придумали множество способов обмана. Соблюдайте бдительность.

Покупка брошюр о COVID-19
Случай был зафиксирован во Владимирской области. Так неизвестные лица навязывали предпринимателям брошюры с информацией о профилактике коронавирусной инфекции. При отказе от покупки мошенники угрожали административными мерами воздействия.

Пожертвования на борьбу с COVID-19
Мошенники рассылают электронные письма с информацией про коронавирус, где указаны различные ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Мошенники предлагают открыть вредоносные вложения, чтобы выманить у пользователей личные платёжные данные. К примеру, киберпреступники предлагают пользователям пожертвовать средства на борьбу с инфекцией и посылают письма от Всемирной организации здравоохранения, получая таким образом данные платёжных карт.

Выгодные кредиты
Мошенники, представляясь финансовой организацией, могут предложить гражданам оформить беззалоговые кредиты на крупную сумму под низкие процентные ставки для приобретения валюты в спекулятивных целях и пообещать отсутствие пеней и просрочек за погашение на время чрезвычайного положения или карантина.

Помощь в оплате услуг ЖКХ
Некоторые преступники пытаются выдавать себя за сотрудников управляющих компаний и предлагают жильцам помощь в оплате услуги ЖКХ в банковском отделении.

Штрафы за нарушение карантина
Случай произошел в Воронеже и в ряде других городов. Они начали получать новые СМС и сообщения в мессенджерах и соцсетях, в которых говорится о необходимости оплатить штраф за нарушение карантина. Горожан предупреждают, что если штраф не будет оплачен, им грозит уголовная ответственность. Но данные сообщения не соответствуют действительности и являются фейковыми.

ВАЖНО
Не сообщайте посторонним людям и не вводите на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. Проверяйте URL-адреса, особенно ссылки, полученные от незнакомых отправителей. Зачастую злоумышленники используют похожие по написанию домены.
Большинство современных браузеров содержат встроенные механизмы противодействия массовым фишинг-атакам. Необходимо обращать внимание на сообщения браузера об угрозах.

Соблюдайте бдительность.
Есть вопросы?

Задать вопрос