Когда и как государство выдаст бизнесу субсидии на выплату зарплат

28 апреля 2020

Предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получить субсидию от государства за апрель и май 2020 года. Порядок и условия ее предоставления утверждены постановлением Правительства РФ.

Размер субсидии
Размер выплаты будет рассчитываться как произведение 1 МРОТ (12 130 руб.) на:
  • количество работников в марте 2020 года — для организаций
  • количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, — для индивидуальных предпринимателей.
Предприниматели без наемных работников смогут получить по одному МРОТ за март и за апрель.


Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий
  • организация или предприниматель включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года
  • основной вид деятельности получателя субсидии относится к одной из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса
  • организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ
  • у получателя субсидии по состоянию на 01.03.2020 отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
  • количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

Как получить деньги
Для того, чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме: через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтовым отправлением.
Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо подать заявление с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Причиной отказа в предоставлении субсидии могут быть недостоверные данные о реквизитах, не соответствующие информации налогового органа. При этом организация может направить повторное заявление с уточненными данными.
Более подробную информацию можно получить по номеру горячей линии ФНС: +7 (800) 222-22-22 и на сайте ФНС: nalog.ru.

Сервис ФНС
По словам руководителя ФНС Даниила Егорова, на сайте налоговой службы начнет работу сервис, с помощью которого можно отправить заявку на получение субсидии и следить за всеми этапами ее прохождения. «С 1 мая я обязуюсь, безусловно, мы этот сервис запустим», — сказал Даниил Егоров. Глава ФНС также отметил, что субсидии не будут облагаться налогами.

Возникли вопросы?
Звоните на телефон «горячей линии» для предпринимателей в НАО: +7-911-573-83-83.
Есть вопросы?

Задать вопрос