Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым

9 июля 2020

Некоторые ИП задумались о переходе на новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход. Как это сделать — рассказываем.

Сначала все посчитайте
Убедитесь, что этот налоговый режим выгоден для вас. Самозанятые не сдают отчетность, не платят НДС и освобождены от пенсионных взносов. Они не устанавливают онлайн-кассу для платежей через интернет. Но есть и ограничения:
  • нельзя нанимать сотрудников
  • перепродавать товары чужого производства
  • доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Как из ИП перейти в самозанятые?
  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в приложении «Мой налог», на сайте налоговой, через уполномоченные банки или Госуслуги
  2. Отправьте в налоговую в течение месяца уведомление об отказе от текущей системы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД. Это можно сделать письменно, отправив письмо по почте, оставить заявку на Госуслугах или на сайте налоговой в личном кабинете.

Статус индивидуального предпринимателя и банковские расчетные счета останутся. ИП будет числиться в ЕГРИП как индивидуальный предприниматель, но только будет применяться другой налоговый режим.

Важно знать
Если превышаете лимит в 2,4 млн рублей, то налоговая автоматически переведёт вас на общую систему налогообложения. Придётся уплачивать налог 13% на доход свыше 2,4 миллионов и 20% НДС. Поэтому, при превышении лимита подайте заявление в налоговую в течение 20 календарных дней на смену спецрежима, например, УСН, ЕСХН, ЕНВД или патент.

Нужна помощь
Возникли вопросы по переходу ИП в самозанятые? Звоните на «горячую линию» Центра развития бизнеса НАО: +7-911-573-83-83.
Есть вопросы?

Задать вопрос