Как стать самозанятым: инструкция

8 сентября 2020

Количество зарегистрированных самозанятых в России достигло 1 млн. Доход самозанятых составил более 130 млрд рублей.

Отметим, что в Ненецком округе специальный налоговый режим действует с начала 2020 года, а воспользовалось им 162 жителя региона.

Что значит быть самозанятым?
Это значит работать на себя. Вы сами ищите клиентов, рекламирует свои услуги. Отличие самозанятого от ИП заключается в том, что вы не можете нанимать людей на работу.

Кто может стать самозанятым?
Ими могут стать репетиторы, фрилансеры, мастера маникюра на дому, веб-дизайнеры, изготовители тортов и булочек и те, кто работает на себя за исключением отдельных видов деятельности. Не смогут зарегистрироваться как самозанятые те, кто продаёт подакцизные товары (алкоголь, сигареты), перепродаёт товары, занимается добычей или продажей полезных ископаемых, работает в интересах другого лица по агентскому договору или договору комиссии (турфирма, риэлтор).

Важно отметить, если вы за год заработали больше 2,4 миллиона рублей, налоговая снимет вас с учёта — вы получите уведомление.

Как стать самозанятым
1. Установите приложение «Мой налог». Или зарегистрируйтесь на сайте Налоговой или через приложение уполномоченного банка.
2. Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Кроме того, можно зарегистрироваться через личный аккаунт Госуслуг.

Может ли ИП стать самозанятым
Да, может. ИП станет самозанятым, когда зарегистрируется в приложении «Мой налог». После регистрации в приложении предприниматель на упрощенке, патенте или вмененке в течение 30 дней должен отказаться от спецрежима. Делают это через уведомление.

Оплатите налог
С доходов от физических лиц налог — 4%, от юрлиц — 6%. Сумму налога можно посмотреть в реальном времени в приложении или на сайте. Финальная сумма формируется в конце каждого месяца.

Если возникли вопросы
Узнать подробнее можно на сайте fond83.ru. Специалисты Центра развития бизнеса НАО всегда помогут с ответами на актуальные вопросы. Звоните на телефон «горячей линии»: 8-911-573-83-83. Или приходите: ул. Ненецкая, 3.
Есть вопросы?

Задать вопрос