Собрание депутатов НАО подготовило обращение в Правительство РФ

29 мая 2020

Оно касается ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в части упрощения процедуры восстановления предпринимателей в реестре.

Как отмечают разработчики проекта обращения, численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства определяется на основе данных, содержащихся в Едином реестре, который вместе с тем, не дает объективной картины.

Так, по результатам 2019 года в Ненецком автономном округе число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в Единый реестр, более чем на 300 субъектов отличается от числа предпринимателей, содержащихся в ЕГРИП (ЕГРЮЛ).

Причиной расхождения данных в большинстве случаев является непредставление соответствующих требований предпринимателями в силу отсутствия специальных знаний и профессиональных навыков в сфере ведения бизнеса.

По действующему федеральному законодательству обновление Единого реестра происходит 10 августа соответствующего календарного года на основании сведений по состоянию на 1 июля. Отсутствие предпринимателя на указанную дату в Едином реестре приводит к невозможности использовать государственные гарантии и преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства в течение следующего календарного года.

В связи с этим в представленном обращении к председателю Правительства РФ содержится просьба рассмотреть вопрос о возможности восстановления предпринимателей в Едином реестре. Упростить процедуру восстановления СМП в Едином реестре в течение следующего месяца или квартала в случае подачи соответствующих сведений в срок до 1 ноября.

Кроме того, не исключать предпринимателей из реестра в течение 1 – 3 месяцев в случае непредоставления отчетных сведений с уведомлением предпринимателя о возможности устранить нарушения и восстановиться в реестре в онлайн режиме без визита в налоговую инспекцию.

Источник: Собрание депутатов НАО
Есть вопросы?

Задать вопрос