Пресс-конференция Юрия Трутнева по вопросам Арктической зоны РФ

21 июля 2020

21 июля 2020 года прошла пресс-конференция вице-премьера Юрия Трутнева  по вопросам Арктической зоны РФ

В повестке – вопросы развития Арктической зоны России, предоставления новых преференций для предпринимателей, поддержки социальной сферы.

Мероприятие прошло на площадке информационного агентства «Интерфакс» в режиме видеоконференции. В пресс-конференции также принял участие Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Отрывая пресс-конференцию, Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев напомнил, что полтора года назад Президент Владимир Путин поставил задачу привести систему управления развитием Арктической зоны в соответствие с вызовами, стоящими перед страной. «Когда мы говорим о вызовах, то имеем в виду и внешние вызовы, связанные с ростом конкуренции за экономические возможности Арктики, и внутренние, связанные с оттоком населения, низким качеством жизни, отсутствием инфраструктуры», – пояснил Юрий Трутнев.
Так, для инвесторов, работающих в Арктической зоне, сформирована система преференций. «Прежде всего мы считали важным создать систему преференций для инвесторов. Совершенно понятно, что другого способа развития экономики не существует. Кстати, хорошим подтверждением тому, что развитие экономики, развитие жизни и развитие социума – связанные процессы, является тот факт, что когда мы говорим об оттоке населения из Арктической зоны, то отток происходит не из всех территорий.

«Вся российская Арктика стала специальной экономической зоной, причём крупнейшей в мире (площадью почти 5 млн кв. км). Сегодня любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (в любой не запрещённой на территории России деятельности), сможет получить статус резидента», – сказал вице-премьер. Приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнётся 28 августа.

Инвесторам, реализующим проекты в Арктике, будут компенсироваться только страховые взносы. На этот объём компенсаций в федеральном бюджете планируется зарезервировать средства в размере 2 млрд рублей. «Образуются новые проекты, которые сначала будут платить меньше налогов в федеральный и региональный бюджеты, но это и является условием появления таких проектов, иначе они в Арктике не возникнут», – пояснил вице-премьер.
Есть вопросы?

Задать вопрос